РОДИТЕЛЯМ

Во исполнении поручения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо №02/115-2020-27 от 10.01.2020 г. "О проведении тематических горячих линий") и письма ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора от 04.06.2020 г. №77-21-22ФЦ-2405-2020 Управление Роспотребнадзора по Саратовской области с 06 по 17 декабря 2021 года организует работу "горячей линии" по вопросам качества и безопасности детского отдыха (письмо №826 от 07.12.2021 г.).

Телефон "горячей линии" Управления Роспотребнадзора по Саратовской области с 06 по 17 декабря 2021 г. работает с 10.00 ч. до 17.00 ч. ежедневно, перерыв с 12.00 ч. до 12.45 ч.

         телефон 8-800-100-1858, короткий телефон (8452) 20-18-58,

         отдел надзора по гигиене детей и подростков 8(8452) 22-82-80, 20-83-04,

         отдел защиты прав потребителей  8 (8452) 22-85-42, 22-85-90

         единый консультационный центр Роспотребнадзора  8-800-555-49-43

         (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный).

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

В связи с регистрацией положительного случая COVID-19 в МБОУ "СОШ п.Степное Калининского района Саратовской области", с целью недопущения осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, на основании предписания Северо-Западного ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области от 08.12.2021 г. №833 обучающиеся 1-11 классов с 09.12.2021 г. по 15.12.2021 г. переводятся на обучение с применением дистанционных технологий.

 

 

 

 

 

 

Положение о порядке приема граждан на обучение по образовательным программа начального общего, основного общего и среднего общего образования в МБОУ "СОШ п.Степное Калининского района Саратовской области".

 

Постановление №193 "О закреплении за муниципальными учреждениями территорий Калининского муниципального района Саратовской области" от 10 марта 2021 г. 

 

Памятка для родителей

"В каких продуктах "живут" витамины"

(подготовленная ГУЗ "Саратовский областной центр медицинской профилактики")

Для укрепления детского иммунитета необходимы витамины, особенно в осенне-зимний период. Организму необходимы элементы для роста и развития. Рацион питания ребенка должен быть разнообразным с преобладанием овощей и фруктов.
         Здоровье ребенка зависит от многих факторов, одним из самых главных является правильное и полноценное питание, способное обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако не каждые родители знают, когда и в каких микроэлементах у ребенка увеличивается потребность.
       ВитаминА (ретинол) - содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы), в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах - в икре зернистой, масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бета-каротин, который содержится в основном в растительных продуктах: моркови, петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на рост и развитие организма и формирование скелета.
       Витамин B1 - находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка), в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его мало), свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене веществ (прежде всего - углеводов), необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
         Витамин B2 - в печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, масле сливочном, крупах (овес, гречка). Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной системы, функции печени и кроветворения.
         Витамин В3 (пантотеновая кислота) - много в печени и почках животных, меньше - в цветной капусте, фасоли, помидорах, яичном желтке, мясе, птице, рыбе, в хлебе из пророщенных зародышей пшеницы. Регулирует функции центральной нервной системы, участвует в обмене жиров и углеводов, холестерина, образовании половых гормонов.
           Витамин B4 (холин) - максимальное количество содержится в яичном желтке; меньше - в зародышах пшеницы, соевой муке, мясе, овсе, пшенице. Положительно влияет на процессы роста и сопротивляемости организма инфекциям, необходим для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ (особенно - жиров) в организме.
            Витамин РР (ниацин) - в большом количестве содержится в печени и почках, мясе, птице и сыре; меньше (но все же - много) его в рыбе, колбасе, твороге, хлебе из цельного зерна, крупах (пшено, овес, гречка), сушеных грибах. Он регулирует кровообращение и уровень холестерина.

           Витамин В6 (пиродоксин) - в цельном рисе, пшене, грече, кукурузе, фасоли, в хлебе из цельного зерна, с отрубями, в печени и почках животных, рыбе. Необходим для нормального функционирования нервной системы, протекания процессов кроветворения, для синтеза гемоглобина. Влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, участвует в обмене белков, аминокислот.

             Витамин B9 (фолиевая кислота) - очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а также - в печени; меньше - в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах, твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального кроветворения. Способствует удалению лишнего жира из организма.
             Витамин B12 (кобаламин) - много в печени и почках животных, в печени трески; меньше в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем. Стимулирует рост, благотворно влияет на жировой обмен в печени.
             Витамин Н (биотин) - максимальное количество его в печени и почках животных; немного меньше - в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе, яичном желтке. Он участвует в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза антител и пищеварительных ферментов.